Поиск
  • Konstantin Faustov

В Пятигорской епархии состоялись XI Рождественские чтения


В Пятигорской и Черкесской епархии финишировал региональный этап Рождественских образовательных чтений. На протяжении нескольких месяцев тему «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» обсуждали на онлайн-конференция и встречах в благочиниях, а также в парламентах республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Подвести итоги собрались представители духовенства, преподаватели воскресных и общеобразовательных школ епархии, специалисты в области культуры и общественной деятельности. Возглавил работу форума архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

«Светскость остается и сейчас принципом устройства нашей страны. При этом светскость нельзя отождествлять с атеизмом. Светскость предполагает уважение ко всем традиционным религиям. Неслучайно светскость имеет общий корень со словом свет. Собираясь сегодня, мы верим и надеемся, что это свет Вифлеемской звезды. Поэтому мы называем наши чтения Рождественскими. Пусть этот свет сегодня озарит и просветит каждого в нашем общении и правильном понимании светскости», - сказал в приветствии участникам чтений архиепископ Феофилакт.

Чтения открылись приветствием атамана ТВКО, помощника полпреда Президента России в СКФО Виталия Кузнецова, представителей министерств образования Кабардино-Балкарии и Карачаево – Черкесии, заместителя муфтия Ставропольского края Закира Шарыпова, председателя отдела религиозного образования и катехизации Ставропольской епархии игумена Алексия (Смирнова).

Атаман Терского казачьего войска подробно остановился на истории казачества во время правления Петра Великого. Резюмируя сказанное, Виталий Кузнецов сказал: «Становится понятным, что царствование Петра Первого было переломным моментом в истории России и казачества. Нам необходимо сделать выводы из ошибок нашего прошлого, и взяв оттуда только хорошее, не повторять шагов, ослабляющих нашу Родину и наносящих урон нашей Русской Православной Церкви и нашему народу. И конечно всем нам, и особенно казакам, необходимо помнить простую истину, если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём месте».

Докладчики размышляли о значениях петровских реформ для России, о месте верующего человека и религии в секулярном обществе, о перспективах мира, все более удаляющегося от следования Божиим заповедям, а также делились практическими наработками в области образования и воспитания.

По удаленной связи на чтениях выступил православный писатель и публицист Василий Ирзабеков.

На форуме состоялась церемония награждения победителей епархиальных этапов конкурсов. детского творческого - «Красота Божьего мира» и взрослого профессионального - на звание лучшего педагога основ православной культуры.

На детский конкурс в этом году было выдвинуто 126 работ в номинациях: рисунок, роспись по фарфору, икона, литературное произведение.

Победителям конкурсов архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт вручил дипломы и ценные подарки. Участники регионального этапа получили сертификаты.

https://blago-kavkaz.ru/19850



Просмотров: 1