Поиск
  • Konstantin Faustov

В Парламенте КБР говорили о личности и заслугах Петра Первого


В стенах законодательного органа Кабардино-Балкарии прошёл VI региональный этап Рождественских Парламентских встреч в рамках XXХ Международных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

Проведение встреч в Парламенте КБР стало традиционным. Региональные Рождественские чтения выступают уникальной площадкой, на которой представители органов власти, религиозных, общественных, образовательных организаций обсуждают актуальные вопросы жизни страны.

Как и в прошлом году, в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой, мероприятие прошло в смешанном очном и онлайн формате. Посредством видеоконференцсвязи к нему присоединились руководители ряда министерств, студенты Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова и Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова, сотрудники Кабардино-Балкарского научного центра РАН, представители Федерации профсоюзов КБР, священнослужители.

В Парламентской встрече приняли участие архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Мадина Дышекова, советник Главы КБР Альберт Тюбеев, депутаты Парламента КБР, представители религиозных конфессий, деятели культуры и науки.

Встречу открыла Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, подчеркнув, что тема, вынесенная на обсуждение, посвящена одному из самых выдающихся деятелей России – Петру I, который вошёл в историю страны как Пётр Великий. Спикер поделилась размышлениями о личности Императора Всероссийского, благодаря которому во многом Россия стала одной из ведущих держав мира.

По словам Т. Егоровой, в результате петровских реформ Россия смогла стать полноценной участницей международных отношений, чему в значительной мере способствовало создание сильной профессиональной армии, строительство флота, которого ранее фактически в России не было. Как отметила Председатель Парламента КБР, Петром I была заложена основа всей будущей российской науки, когда в 1724 года была учреждена Академия Наук и художеств.

Председатель Парламента КБР сказала и о том, что нововведения петровской эпохи не смогли избавить государство от института крепостничества, так как была создана и укреплена абсолютная монархия.

По мнению спикера законодательного органа, вторая половина правления Петра I носила более жёсткую секулярную политику, венцом которой стал утверждённый в 1721 году документ, получивший название «Духовный регламент», или «Устав духовной коллегии». Было объявлено о начале новой эпохи, которая вошла в историю Русской православной церкви как синодальный период. Суть нововведений заключалась в ликвидации автономии и встраивании института церкви в государственный аппарат.

Т. Егорова обратила внимание на то, что тема петровских церковных реформ не получила должного освещения в различных исследованиях, дискуссиях, научных работах.

– Вместе с тем, как и любое значимое событие в истории нашей страны, которое имело серьёзные последствия, она нуждается в глубоком осмыслении. Наверное, потому эта тема и вынесена сегодня на всеобщее обсуждение в рамках Рождественских чтений, – заключила Председатель Парламента КБР.

Архиепископ Феофилакт в своём выступлении говорил о том, что требуют осмысления мотивы, которыми в своей деятельности руководствовался Пётр I, и произошедшие в то время в России изменения.

– В противоречивой личности Петра I уложилось удивительным образом всё: искреннее желание поддержки своего государства, развития своего Отечества, модернизации, начиная о правления и заканчивая производством, развития торговых связей, отношений. Пётр очень большое внимание посвящал развитию культуры, архитектуры, строительства. Заложенный им Санкт-Петербург стал в какой-то степени эталоном новой России, – высказал мнение Архиепископ.

Владыка поделился рассуждениями о секулярном развитии, на которое Петр I, следуя традиции западного мира, делал большую ставку. Архиепископ Феофилакт пояснил, что сегодня секуляризм видится как культ потребления, а во времена Петра Великого под ним чаще всего подразумевалось развитие: достойная жизнь, возможность самореализации.

– Сегодняшняя тема, которая говорит о секуляризме и религиозности, ставит перед нами самый главный вопрос: наше благополучие не может покоиться только в корзине потребления. Наше благополучие простирается намного дальше того, что мы можем отнести к материальным благам, которые быстро обесцениваются. Секуляризм как идея нравственная не должен отрываться от того, кто является источником этой нравственности. Источником нравственности всегда является Создатель, – сказал священнослужитель.

Архиепископ напомнил, что Пётр Великий был человеком религиозным и верующим, что в немалой степени сказалось на реформах, которые он проводил. Владыка завершил выступления словами Петра, пожелав здравствовать каждому, кто любит Бога и Отечество.

Доктор исторических наук, заместитель генерального директора КБНЦ РАН, председатель Совета молодых учёных и специалистов КБР Алексей Абазов говорил о том, том, что Пётр Великий относится к выдающимся государственным деятелям, которые определили пути развития страны на долгие годы – некоторые принципы, которые были заложены в тот период, прослеживаются вплоть до настоящего времени. Свой доклад учёный посвятил этапам преобразований в административной и судебной сфере на Кавказе в дореволюционное время. Внимание было уделено и тому, как в условиях преобразований государство выстраивало отношения с конфессиями.

В выступлении и.о. министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзора Курашинова был рассмотрен период 90-х годов прошлого века, когда в результате перехода от одной политической системы к другой, отказа от государственной идеологии изменилось отношение к религии как в сознании людей, так и со стороны органов государственной власти. Отмечалось восстановление религиозных традиций как фактора духовно-нравственного воспитания. А. Курашинов также представил информацию о мерах государственной поддержки религиозных организаций Кабардино-Балкарии.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР Алим Сижажев, рассуждая о секуляризме и религиозности, подчеркнул, что сегодня государство и конфессии могут выстраивать взаимодействие на основе партнёрства. Особенно эффективным такое сотрудничество может быть в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Вопросы светского и религиозного измерения социальной поддержки и защиты населения были подняты благочинным Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии Русской Православной Церкви, митрофорным протоиереем Валентином Бобылёвым.

На парламентской встрече выступили член Комитета Парламента КБР по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике, актриса Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева Людмила Бечелова и учитель музыки средней школы № 9 ст. Александровской Майского района, победитель регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» в 2021 году Галина Шиляго.

Поднятая тема вызвала оживлённый интерес аудитории. Мыслями и идеями, на которые натолкнули доклады и выступления, поделились председатель Комитета Парламента КБР по образованию, науке и молодёжной политике Нина Емузова, руководитель фракции «ЛДПР» Владимир Безгодько. Представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Мадина Дышекова поблагодарила Парламент КБР за организацию Рождественских чтений, которые позволили обратиться к истории, подчеркнула, что такие встречи очень сильно обогащают.

Татьяна Егорова подвела итоги мероприятия:

– Сегодня мы попытались осмыслить преобразования, произошедшие в эпоху Петра I в различных сферах жизнедеятельности. Мы услышали личное мнение многих участников встречи о современных процессах, которые истоками уходят в петровскую эпоху. Такие встречи будут продолжаться, потому что привносят много нового, интересного, познавательного в жизнь каждого из нас. Знание истории своей страны очень важно, чтобы оценить прошлое, понимать настоящее и идти в будущее.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА. Пресс-служба Парламента КБР



3 просмотра